Стерилизация кошек, выбор методики

  Перед каждым владельцем кошки рано или поздно встает вопрос о необходимости стерилизации своей любимицы. Нестерилизованные питомцы во всю проявляют свои половые инстинкты – оставляют пахучие метки, громко кричат и могут проявлять агрессию. При отсутствии полового партнера в период течки кошка испытывает большой стресс.

Что такое стерилизация?

   Стерилизация – это процедура, в результате которой животное теряет возможность приносить потомство. В ветеринарии используют хирургический метод стерилизации. Различают два вида: овариоэктомия, когда удаляются только яичники, и овариогистерэктомия, в ходе которой помимо яичников убирают еще и матку. Если врач удаляет только яичники и оставляет матку, то в дальнейшем с ней могут возникнуть проблемы.

   Целесообразным считается проводить именно овариогистерэктомию, так как именно такой способ исключает выполнение повторной операции.

   Рекомендуется проводить стерилизацию до наступления первой течки, в возрасте 7-8 месяцев. В более раннем возрасте проводить операцию не желательно, так как организм кошки еще не полностью сформирован. Позже 8 месяцев, конечно же, тоже можно стерилизовать кошку. Стоит учитывать, что чем позднее была проведена операция, тем меньше её польза относительно профилактики рака молочных желез.

   Стоит учитывать, что стерилизация, проведенная в любом возрасте, полностью исключает в дальнейшем гнойное воспаление матки (пиометра).

Плюсы и минусы операции

   Стерилизация имеет ряд неоспоримых преимуществ:

— Вы будете спокойно отпускать свою кошку на природе, не беспокоясь, что любимица принесет потомство;

— Вам не придется выслушивать сутки напролет крики о неразделенной любви, когда у вашей кошечки начнется течка;

— Стерилизованная кошка при отсутствии других патологий способна прожить в 1,5 раза больше. Также у нестерилизованных кошек чаще обнаруживается рак молочных желез.

   Единственный минус – это риск анестезии. Предоперационное обследование позволяет свести его практически к нулю.

Распространенные мифы о стерилизации

  • Лучше один раз родить, а потом стерилизовать.

Это самое частое заблуждение среди владельцев кошек. Организм кошки запрограммирован так, чтобы приносить потомству в каждую течку. Каждые роды для организма – это стресс, который будет негативно сказываться на самочувствии животного и продолжительности жизни.

  • После стерилизации кошки набирают вес.

Склонность к полноте имеют лишь животные с низкой физической активностью и постоянным неограниченным доступом к еде. Важно соблюдать рекомендованную суточную порцию корма, и тогда ваше животное всегда будет оставаться в хорошей форме.

Методы стерилизации

   — Классический доступ по белой линии живота.

   Это стандартный способ, при котором делается надрез по белой линии живота длиной до 3 см. Рассечение, сделанное по белой линии, менее травматично и лучше переносится животным в послеоперационный период. Возможно наложение косметического шва с саморассасывающимся материалом, что значительно облегчает послеоперационный уход.

   — Боковой доступ.

   В этом случае разрез делается сбоку, с двух сторон. Используя такой метод, врач рассекает мышцы а это означает, что восстановление после операции может быть более болезненным. Кроме этого, при таком доступе можно удалить только яичники.

   — Лапароскопический метод.

   Это вид хирургического вмешательства, в котором не происходит контакта с окружающей средой. Для проведения такой операции требуется три небольших разреза. Лапароскопическая стерилизация возможна при наличии высокотехнологичного оборудования и необходимой квалификации ветеринарного врача, что в разы увеличивает стоимость операции.

Подготовка кошки к операции

   Особой подготовки эта операция не требует. Важно выдержать голодную диету от 5 до 7 часов, чтобы уменьшить риск возникновения рвоты и аспирационной пневмонии. Воду лучше исключить за 2 часа операции. Также кошке понадобятся попона и воротник, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Послеоперационный период

   Восстановительный период после операции не требует особых усилий от владельца. Можно оставить кошку в стационаре под наблюдением ветеринарных специалистов, которые смогут позаботиться о вашей любимице.

В домашних условиях желательно обустроить кошке место, на котором бы она не смогла себя травмировать, пока будет выходить из наркоза. Место должно быть горизонтальным, и не на возвышенности.

   Для этого можно постелить на полу пледик.

Ежедневно, в течение 7-10 дней вам потребуется обрабатывать шов антисептическим раствором. Не применяйте для этих целей йод или зеленку – они могут оставить ожог.

   Весь этот период кошка должна находиться в защитном воротнике и попоне.

При правильном уходе на десятые сутки снимаются швы и кошка продолжает жить обычной жизнью.