Кастрация кота

Кастрация – это операция, вокруг которой всегда возникают самые жаркие споры среди владельцев. Ветеринарные врачи же сходятся в едином мнении – процедура положительно влияет на здоровье животного и продолжительность жизни. 

Что такое кастрация? 

   Кастрация – это процедура, в результате которой животное теряет способность размножаться. Вместе с этим пропадают и половые инстинкты. Различают хирургический и химический методы. Хирургическая кастрация проводится только под общим наркозом, и занимает не более 15 минут. Процедура заключается в удалении семенников, которые расположены в мошонке. 

   Химическая кастрация делается с помощью инъекционных имплантов, и имеет ограниченное время действия. В ветеринарии она распространена не широко, так как имеет негативные последствия для здоровья животных. Такой способ можно использовать только по прямым показаниям ветеринарного врача. Например, при непереносимости наркоза. 

Зачем нужно кастрировать кота 

   Эта операция имеет преимущества не только в плане предотвращения ущерба в вашем доме, но еще и положительно влияет на здоровье животного. Давайте разберемся: 

  • В домашних условиях некастрированные коты испытывают дискомфорт, так как не могут удовлетворить свои половые потребности. Кастрация полностью убирает это состояние, возвращая питомцу ощущение комфорта; 
  • После кастрации коты перестают метить территорию, а запах их мочи становится не таким резким; 
  • У кастрированных животных пропадает потребность защищать свою территорию. Это означает, что ваш любимец перестанет вступать в конфликты с другими котами; 
  • Кот перестанет кричать, и мешать вам засыпать по ночам, требуя кошку; 
  • После кастрации гораздо реже возникают заболевания простаты. 

С какими сложностями можно столкнуться после кастрации 

   Самая частая жалоба от владельцев кастрированных котов – это избыточный вес. После операции у животных снижается обмен веществ, а значит, они могут начать полнеть, если будут есть корм в тех же количествах. Поэтому необходимо перевести любимца на профессиональный корм для кастрированных животных, и кормить строго по указанной дозировке. 

   Если вы будете кормить кота четко по рекомендациям и обеспечивать его достаточным количеством воды, то будете профилактировать еще одно неприятное заболевание – мочекаменную болезнь. Эта болезнь чаще всего возникает именно у животных, имеющих лишний вес. 

В каком возрасте можно кастрировать кота? 

   Половое созревание у котов начинается в 7-8 месяцев. Этот возраст наиболее подходит для проведения оперативного вмешательства. Если в этом возрасте кот начал кричать и ставить метки, то уже можно записывать его на операцию. 

До семи месяцев организм кота активно растет, и ранняя кастрация может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие. Особенно негативному воздействию подвержены органы мочеполовой системы. 

Как проходит операция 

   Кастрация – это не полостная операция. Она делается под общей анестезией и длится 10-15 минут. На мошонке делается разрез, далее извлекают и удаляют семенники. Швы на место разреза не накладываются. 

После операции нужно ежедневно обрабатывать то место, где был сделан разрез. Важно, чтобы после кастрации кот носил защитный воротник.

   Такой комплекс защитных мер предотвратит занесение инфекции. Через 5-7 воротник снимается, и кот возвращается к прежней жизни. 

Кастрация кота на дому 

   Вызов врача на дом имеет ряд преимуществ: 

  • Кот не будет испытывать сильный стресс при транспортировке в ветклинику. В спокойном состоянии животные переносят наркоз гораздо лучше. 
  • Операция в домашних условиях исключает контакт с другими животными. Это значит, что ваш питомец не подхватит какое-нибудь опасное инфекционное заболевание. 
  • Вы сэкономите время. Вам не придется тратить время на поездку в клинику и ожидание в очереди.